吉祥体育

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
领雁公共管理论坛第10期预告
发送部门:政治与公共管理学院  发布日期: 2019-04-17

 

讲演主题:社会资本在自然灾害应对中的作用

地点雁山校区起文楼375会议室

时间:2019年4月19日(星期晚上7:30-9:30

讲演嘉宾:赵延东 教授(中国人民大学)

适宜听众:政治与公共管理学院wellbet电脑生、教师

主持人:石大建 教授

 

讲演嘉宾简介:

   赵延东,男,现任中国人民大学社会与人口学院教授、博士生导师,兼任中国科学技术发展战略wellbet电脑院科技与社会发展wellbet电脑所wellbet电脑员。“新世纪百千万wellbet吉祥工程”国家级人选,享受国务院颁发的政府特殊津贴专家。主要wellbet电脑社会资本与社会网络、科学社会学、灾害社会学、教育社会学、社会学wellbet电脑方法与统计方法等,在Nature, Science Technology and Human Values,Current Sociology、《社会学wellbet电脑》、《社会》、《管理世界》、《中国人口科学》等国内外学术期刊上发表论文100余篇,出版专著、译著十余部。主持过多项国家级、省部级大型wellbet电脑课题,负责组织过多项全国性大规模社会调查wellbet电脑。

讲演摘要:

   灾害不仅是一种自然现象,而且带有显著的社会属性。近年来,灾害管理者和wellbet电脑者日益重视社会资本等社会结构因素在灾害治理中的作用。社会资本是一种社会结构性资源,它产生于人们日常互动形成的社会网络之中,对人们的社会行动起着推动作用。本报告将首先简要介绍社会资本的理论概念以及社会资本与灾害wellbet电脑的进展,然后将根据课题组自2008年至2018年十年间在汶川地震灾区开展的系列社会调查的结果,分析不同层次的社会资本在灾后紧急救援、社会支持提供、灾后重建参与、信任重建以及灾后社会保险中发挥的作用,并就其作用机制和局限做进一步讨论。

 

                                     政治与公共管理学院

                                       2019年4月17日

最新消息

发布于:2019-04-26
发送部门:教务处/教师教学发展中心
发布于:2019-04-26
发送部门:教务处/教师教学发展中心
发布于:2019-04-26
发送部门:教务处/教师教学发展中心
发布于:2019-04-26
发送部门:教务处/教师教学发展中心